Сравнение автоклавного и неавтоклавного газобетона

Газобетон — популярный строительный материал, основной сферой применения которого является возведение зданий  высотой 1-3 этажа. Небольшая плотность и высокое теплосопротивление позволяют строить из газоблоков стены, масса которых в 3-4 раза ниже, чем вес аналогичных стен из кирпича. На сегодняшний день, это единственный строительный материал, пригодный для возведения прочных и теплых стен минимальной толщины.

Газобетон

Газобетон

В данной статье рассмотрены две разновидности газобетона — материалы естественного и автоклавного твердения. Мы изучим их сырьевой состав и технологию производства, ознакомимся с отличиями, преимуществами и недостатками, а также определим, какой ячеистый бетон лучше.

Содержание   
  1. Состав, технология производства
    1. Обзор автоклавного и неавтоклавного газобетона (видео)
    2. Отличия, плюсы и минусы материалов
  2. Рекомендации по производителям
    1. Отзывы

1 Состав, технология производства

В плане сырьевого состава автоклавный и неавтоклавный газобетоны полностью идентичны. Раствор, из которого они производятся, состоит из следующих компонентов:

  • портландцемент марок М300-М400;
  • мелкофракционный песок;
  • алюминиевая пудра либо паста с содержанием активного металла 90-95% (выступает в качестве пенообразователя);
  • известь;
  • вода;
  • модификаторы и присадки (не обязательный компонент, который добавляется при необходимости улучшения эксплуатационных характеристик материала).

На первой стадии производства готовится обычный цементно-песчаный раствор, который заливается в специальную форму. Затем в  раствор добавляется алюминиевая пудра, которая вступает в реакцию с известью, в результате чего образуется углекислый газ, обеспечивающий вспучивание и поризацию смеси. Реакция с газовыделением должна пройти до момента начала схватывания вяжущего вещества — цемента, иногда для ее интенсификации форма обрабатывается на виброплощадке.

Газобетон в автоклавной камере

Газобетон в автоклавной камере

Далее начинаются основные отличия в технологиях. При производстве автоклавного газобетона, после заливки сырья в форму и его поризации выжидается время, необходимое для частичного твердения смеси. Раствор должен набрать такую прочность, чтобы массив можно было изъять из опалубки и нарезать на блоки заданных размеров (для резки используется специальное распиловочное оборудование ленточного либо струнного типа). После нарезки блоки перемещаются в автоклав, где производится их обжиг при температуре 190-200 градусов, при этом в автоклаве поддерживается повышенное до 8-10 Бар давление, что обеспечивает полный выход из материала влаги.

В отличие от автоклавного газобетона, неавтоклавный материал набирает свою прочность не в печи, а при естественных условиях — без повышенного атмосферного давления и обжига. При этом может отличаться и оборудование используемое для его производства. Так, для неавтоклавного газобетона используются мелкие формы, в которых каждый блок отливается отдельно, а не создается крупный массив для последующей нарезки.

Нарезка массива на блоки

Нарезка массива на блоки

Производство газобетонов обеих типов регулируется следующими нормативными документами:

  • ГОСТ №25485 «Ячеистые бетоны»;
  • ГОСТ №21520 «Стеновые блоки из ячеистых бетонов»
  • ГОСТ №31359 «Технические условия на ячеистые бетоны автоклавного твердения»;
  • ГОСТ №31360 «Блоки стеновые неармированные из автоклавного газобетона».

Технология производства данных материалов появилась в СССР в 30-х годах, ее активное развитие пришлось на 60-е. На сегодняшний день в России действует более 90 заводов по производству газобетонов.

к меню ↑

1.1 Обзор автоклавного и неавтоклавного газобетона (видео)

к меню ↑

1.2 Отличия, плюсы и минусы материалов

Газобетон автоклавного твердения существенно отличается от неавтоклавного сородича. Сам процесс автоклавирования реализуется не только с целью ускорения сроков твердения блоков, основное его назначение — увеличение механической прочности материала, которое достигается за счет молекулярных изменений, происходящих с газобетон при обжиге (образуется новый минерал — тоберморит). По сути, автоклавный газобетон представляет собой разновидность синтетического камня, тогда как неавтоклавный материал является лишь затвердевшей пористой цементно-песчаной смесью.

Автоклавный газобетон превосходит материал естественного твердения по всем эксплуатационным характеристикам. Рассмотрим его основные плюсы:

  1. Стабильное качество. Производство автоклавного газобетона возможно исключительно в условиях крупного производства, тогда как неавтоклавный аналог может быть изготовлен даже в домашних условиях, ввиду чего на рынок часто попадают блоки сомнительного качества.
  2. Прочность. Автоклавный газобетон производится в плотности D400-800, его прочность к сжатию варьируется в пределах B1.5-B5, тогда как максимальная прочность неавтоклавного материала не превышает B3. На стене из термически закаленных блоков можно крепить не только шкафчики и полки, но и более тяжелые предметы — колонки, кондиционеры, веса которых неавтоклавный ячеистый бетон не выдержит.
  3. Отсутствие усадки в процессе эксплуатации. Усадка, связанная с испарением содержащейся в материале влаги, является основной причиной появления на стенах из газоблоков трещин. Чем меньшей является плотность материала, тем сильнее он усаживается в процессе остаточного набора прочности, который продолжается в течении 5-10 лет после производства блоков. Атоклавный газобетон усаживается в среднем на 0.5 м/мм, тогда как неавтоклавный — на 2-3 мм/м.
  4. Геометрия. Блоки, нарезанные из массива, всегда имеют меньшие отклонения от проектных размеров, чем изделия сформированные литьевым методов в отдельных формах. Несоответствие размеров ячеистого бетона естественного твердения приводи к увеличению толщины межкладочных швов (образуются мостики холода) и проблемам при отделки фасада здания.

м

Форма для литьевого производства неавтоклавного газобетона

В качестве сравнения приводим характеристики обеих материалов:

Характеристики Неавтоклавный газобетон Автоклавный газобетон
Плотность (кг/м3) D600-D800 D400-D700
Класс морозостойкости F15 — F30 F15 0
Теплопроводность (Вт/мС) 0.19 0.15
Паропроницаемость 0.2 0.18
Класс горючести НГ (негорючий) НГ (негорючий)
Прочность В1.5 — В2.5 В2.5 — В5
Долговечность 50 лет 150 лет

По совокупности эксплуатационных характеристики для строительства жилых зданий гораздо лучше использовать автоклавный газобетон, тогда как его аналог можно применять для возведения технических зданий — гаражей, сараев для животных, беседок. Разница в цене материалов составляет около 15-20%.

к меню ↑

2 Рекомендации по производителям

Производством ячеистого бетона на территории России занимается около 90 крупных заводов и несчетное количество мелких предприятий. Среди проверенных поставщиков отметим следующие компании:

  • Аэрок;
  • Бонолит;
  • АэроСтоун.

Газобетон Аэрок

Газобетон Аэрок

Крупнейшим в России производителем является фирма Аэрок, объем поставок которой превышает 400 тыс. м3 газобетона в течении года. Именно Аэрок в 2005 года ввел в оборот блоки прочностью B2.5 и плотностью D400, которые впоследствии стали стандартом в сфере малоэтажного строительства.

В ассортименте компании представлены следующие разновидности блоков:

  • теплоизоляционные: EcoTerm (D400) и EcoTerm + (D300);
  • конструкционные: Classic (D500) и Hard (D600);
  • перемычки и блоки U-образной формы.

Фирма поставляет все распространенные типоразмеры блоков. Качество ее продукции подтверждается полным соответствием производственного процесса требованиям ГОСТ №31360.

Газобетон Бонолит

Газобетон Бонолит

В качестве аналога газобетону Аэрок имеет смысл рассматривать продукцию фирмы Бонолит — второго по популярности производителя в России. В первую очередь фирма известна своей линейкой автоклавного газобетона Bonolit40, который разработан специально для Российского климата и идеально проявляет себя при температуре от -40 до +40. Помимо поставок продукции компания предлагает услуги по строительству домов из ячеистого бетона под ключ.

к меню ↑

2.1 Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы о газобетоне от владельцев домов, построенных из данного материала.

И. С. Сидоров, 48 лет:

Во времена строительства дачи решил не экономить и взять автоклавный газобетон - не пожалел. Дом стоит уже 12 лет, никаких трещин на стенах нет, здание теплое и уютное, зимой нагревается от котла за несколько часов. При этом сам процесс строительстве с применением блоков гораздо менее трудоемок, чем поднятие кирпичной кладки.

С. Л. Парочников, 29 лет:

У меня дача построена из неавтоклавного бетона. Уже на первую зиму возникли проблемы с растрескиванием стен -пришлось перештукатуривать с использованием прослойки из стеклохолста, который не дает трещинам распространяться на лицевой слой штукатурки. Больше никаких проблем нет, могу сказать что волк не так страшен, как его рисуют.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Обсуждение

На сайте фабрики "Дубрава" можно заказать кровати из массива дерева.
© 2018    Копирование материалов сайта допустимо только при наличии открытой обратной ссылки на http://popenobloky.ru    //    Войти   //    Вверх